곶감의 효능 8가지
맛도좋고 건강에도 좋은 곶감..
곶감은 건강간식으로 손꼽히는데요..
이러한 맛있는 곶감이 몸에 얼마나 좋은지 아시면 깜짝 놀라실껍니다.
건강에 조금이나마 도움이되고자 곶감의 효능에 대해서
정리해드리겠습니다. 건강하세요~ :D
곶감의 효능 8가지
곶감의 효능 하나 - 풍부한 영양성분
곶감의 효능 첫번째는 풍부한 영양성분입니다.
곶감은 비타민A와 비타민C(사과의10배)가 풍부하여
건강보조식품으로서 손색이 없습니다.
곶감의 효능 둘 - 설사치료
곶감의 효능 두번째는 설사치료 효과입니다.
곶감을 드실때 끝맛이 떫은 이유는 바로 타닌 성분 때문입니다.
이 타닌 성분은 설사를 멎게 해주는 효과가 있습니다.
곶감의 효능 셋 - 고혈압 예방
곶감의 효능 세번재는 고혈압예방 효과 입니다.
곶감의 타닌 성분은 설사 치료및 모세혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
모세혈관 강화에 의해서 고혈압을 사전에 예방할수 있습니다.
곶감의 효능 넷 - 숙취해소
곶감의 효능 네번째는 숙취해소입니다.
음주 전후에 곶감을 3개를 물에 넣으신후 달여서
1컵씩 하루에 세번 복용하시면 매우 효과적입니다.
곶감의 효능 다섯 - 기관지
곶감의 효능 다섯번째는 각종 기관지 강화입니다.
한방에서 곶감 표면에 형성되는 하얀가루를 기침이 많거나,
가래가 끓을때, 폐가 답답할때, 만성기관지염등 치료에 쓰입니다.
곶감의 효능 여섯번째는 비위 강화입니다.
곶감은 몸을 따뜻하게 만들어주고 위와 장을 두텁게 만들어주고
비위를 강화시켜 목소리를 곱게 해주고 얼굴의 주근깨를 없애줍니다.
곶감의 효능 일곱 - 정력강화 및 정액생성 향상
곶감 표면에 형성되는 하얀 가루는 시설 이라고 불리는데
정액을 보충해주고 정력제로써 매우 좋습니다.
곶감을 드실때 하얀가루를 털어내고 먹는 행동은 복을 차버리는 짓과 같습니다.
곶감의 효능 여덟 - 각종 질병 및 감기예방
곶감의 효능 여덟번째는 각종 질병 및 감기예방 효과입니다.
곶감을 꾸준히 먹게되면 면역력이 향상되여서 각종 질병 및
감기예방에 효과적입니다
또한 빈혈 예방에 좋은 비타민Bl2와 엽산, 베타카로틴, 육류의 4배나 되는 유기철 등도 매우 많아 저혈압환자에게 특히 좋다.
대사 능력이 떨어지거나 미네랄류가 부족한 경우 저혈압이 생기기 쉽기 때문이다.
2.백발과 탈모 증세에 좋다. 다른 병을 치료할 목적으로 검은콩을 먹던 사람 중에 백발이나 탈모 증세가 나았다는 사람들이 많다. 이것은 검은콩에 말초혈관의 혈액순환을 원활하게 해주는 성분이 들어 있기 때문이다.
검은콩에 들어 있는 비타민E나 불포화 지방산은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 해준다.
그밖에도 노화로 좁아진 혈관을 정상으로 되돌려 놓는 식물 에스트로겐과 사포닌, 대두 단백질인 글리시닌과 검은콩의 색소 성분이 서로 조화를 이뤄 효과를 높여준다.
3.배뇨가 정상적으로 이뤄지도록 돕는다. 한방에서 검은콩은 생명에너지를 증가시켜 원기를 내는 식품으로 알려져 있다. 특히 생명에너지를 관장하는 신장의 기능을 향상시켜 배뇨가 정상적으로 이뤄지도록 한다.
또 전립선 비대증에도 좋아 조직을 정상으로 회복시켜 준다.
하룻밤에 화장실에 대여섯 번 갈 정도로 빈뇨 증세를 보이던 사람이 검은콩을 먹은 지 한 달 만에 두 번으로 줄었고, 석 달 후에는 0∼1회로 횟수가 줄었다는 경우도 있다.
4.염증을 가라앉혀 준다. 검은콩에는 염증을 가라앉혀 주는 소염 성분이 많이 들어 있다. 또 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 막아 뼈를 튼튼하게 해주기도 한다.
근육의 피로를 덜어주는 비타민B1은 우유의 3배나 되고
신경을 튼튼하게 해주는 비타민B1과 B2 들어있다.
이와 같이 뼈와 근육을 튼튼하게 해주는 성분에다가
혈액순환을 돕는 성분과 부종을 진정시키는 성분이 서로 어우러져
염증을 가라앉혀 주고 통증도 덜어준다.
5.귀울림에 좋다. 뇌의 노화가 진행되면 귀 신경이 약해져 귀울림 증세가 나타나는 경우도 있지만 귀울림 증세가 나타나는 보다 큰 원인은 동맥경화때문이다.
동맥경화가 귀에 영양을 공급해 주는 속 귀의 동맥에서 일어나면
동맥이 좁아지면서 귀울림 증세가 생기기 때문.
검은콩에는 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 개선시켜 주는 성분이 풍부하다.
또 청력과 깊은 관계가 있는 뇌신경의 기능을 향상시켜 주는 성분도 있어서
귀울림 증세를 예방 또는 완화시켜 준다.
6.혈관을 깨끗이 청소해준다. 검은콩에 들어 있는 사포닌은 몸에 해로운 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을 한다. 활성 산소는 체내 여분의 지방과 결합해 과산화 지질을 만들어 혈관의 노화를 촉진시켜
동맥경화나 심장병을 일으키는 원인이 된다. 심할 경우 심근경색으로 발전하는 경우도 있다.
사포닌은 콩을 삶을 때 생기는 거품으로 육안으로 볼 수 있다.
그러므로 콩 삶을 때 생기는 거품을 걷는 것은 커다란 영양손실임을 기억할 필요가 있다.
검은콩에는 사포닌 외에 불포화 지방산도 들어 있는데, 이 성분은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고
사포닌과 마찬가지로 혈관을 청소해 준다. 이 두 가지 성분의 동반 작용으로 인해 혈관의 노화는 물론
암까지 예방할 수 있다. 이렇게 영양이 풍부한 검은콩에도 단점은 있다.
바로 소화 흡수율이 낮다는 것. 볶은콩은 60%, 삶은 콩은 68%밖에 흡수가 안된다.
그러나 콩을 갈아서 가루로 만들면 소화 흡수율은 83%로 향상된다.
그러므로 그냥 먹기보다는 볶아서 가루로 먹는 것이 훨씬 효과적이다
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